Я преподаю йогу двадцать лет, и у меня было время отточить методики и убедиться в их эффективности. Я помогу вам:

  • войти в мир йоги, научиться дышать и слышать свое тело, полюбить занятия;
  • откорректировать практику, составить комплекс для самостоятельных занятий;
  • избавиться от любых проблем с опорно-двигательным аппаратом, от болей в спине до грыж и сколиоза.

 

Немного о методике

Мой подход к преподаванию можно назвать нестандартным, поскольку он заметно отличается от того, что я вижу вокруг: в йога-центрах и фитнес-клубах, на ютубе и в инстаграме. Для меня йога — это не изобразить какую-то позу. Я стараюсь вместе с учеником построить крепкий и прочный фундамент, на котором можно не только выстроить любую асану, но и много больше: стать здоровым, сильным и красивым, уметь контролировать себя и свою жизнь, испытывать моменты настоящего счастья. Мы строим этот фундамент спокойно и терпеливо, по кирпичику, без всякой спешки.

Когда мы приступаем к занятиям йогой и учимся выполнять асаны и пранаямы, или хотя бы просто глубоко дышать, обнаруживается, что наше тело неспособно принять нужную форму, а дыхание "не идет". В итоге напряжение, от которого мы хотим избавиться с помощью упражнений йоги, только усиливается. Вместо состояния наполненности возникает усталость, переутомление, а зачастую — перевозбуждение, ведущее к нарушению работы всех систем организма.

Это, в общем, вполне естественно для современного человека. Далее можно пойти по пути усердных упражнений, повторяя одни и те же комплексы до тех пор, пока тело не станет сильнее и гибче, сердечно-сосудистая система не укрепится и так далее. Однако лично мой опыт показывает, что этот путь уж очень тернист, и выбор его далеко не всегда оправдан. Негармонично развитый мышечный корсет, полный зажимов и слабых мест, является причиной многочисленных травм и проблем со здоровьем, сосудистая система перегружается и спазмируется, а состояние йоги — состояние полностью расслабленного ума, способного сосредоточиться полностью на объекте — так и не наступает.

Поэтому в своей преподавательской практике я уделяю основное внимание созданию сильного центра тела через глубокую проработку мышц живота и выравниванию осевой линии тела. Устраняя зажимы и перекосы в области таза, мы создаем стабильный мощный поток энергии — необходимое условие для практики йоги и для нормального качества жизни вообще. Побочным эффектом устранения зажимов является развитие гибкости.

Как проходят занятия

Я не следую обычаю выполнять "джентльменский набор" асан типа позы треугольника или комплекса "Приветствие солнцу". Я подбираю упражнения индивидуально, исходя из возможностей и потребностей каждого студента, постоянно поддерживая обратную связь. В ходе занятия не должно возникать чувство усталости, переутомления. Поэтому после каждого усилия мы делаем паузу для расслабления. И хотя процесс трансформации требует времени, после каждой тренировки мы отмечаем спокойствие и наполненность, приток энергии, которую мы можем направить на решение насущных задач своей жизни.

Я хочу, чтобы выполняя упражнения, вы совершали не только физическое, но и, как я это называю, ментальное усилие. Иногда физическое усилие совсем невелико, а сложность в том, чтобы точно включить нужные мышечные цепи. Для этого требуется осознанность, которую мы таким образом и развиваем. Это именно тот аспект, который превращает физические упражнения в занятия йогой.

И конечно, практики йоги нет без работы с дыханием. Однако, прежде чем приступать к техникам пранаямы, требуется научиться дышать — глубоко, спокойно и расслабленно. Это тоже работа с дыханием. Мы наблюдаем за своим дыханием на протяжении всего занятия, мы выполняем специальные упражнения для развития дыхательных мышц, и только затем плавно и без насилия вводим в практику техники пранаямы.

Занятие завершается глубоким расслаблением (15-20 минут) в положении лежа. Научить студента качественно отдыхать — одна из важнейших моих задач.

Подробнее о форматах и стоимости занятий по ссылке.