Я нисколько не претендую на полный список всех стоящих книг по йоге. Во-первых, их слишком много. Во-вторых, я точно все их не прочла и вряд ли прочту. В-третьих… тут надо подробнее.
Фото: Alfons Morales on Unsplash
Есть категория книг про йогу, где приводятся некие общие сведения и полезные советы. Обычно имена авторов этих книг никому ни о чем не говорят, а содержание одной очень похоже на содержание другой такой же. Понятно, что нет нужды читать все эти тексты, достаточно одного. В лучшем случае вы действительно почерпнете из него общие сведения, в худшем — это будет какая-то ерунда.
Есть также книги, которые претендуют на полное руководство в деле занятий йогой, что-то вроде самоучителя: бери и занимайся. Я считаю, это плохая идея. Книга может быть подспорьем в занятиях, но все же это источник скорее теоретической информации, чем практической. Я крайне не рекомендую заниматься по книгам, особенно если вы не обладаете достаточным запасом прочности. Ну а уж разные издания вроде "йога для чайников" я даже не хочу обсуждать.
В общем, мой личный список книг по йоге тяготеет к классическим текстам и фундаментальным трудам, я отдаю предпочтение авторам, которые, как мы говорим, находятся "в традиции": признанным учителям йоги или людям, изучавшим ее долгие годы от таких учителей.
Подумав какое-то время, я поняла, что объять необъятное в один присест не получается, и решила публиковать свои короткие обзоры постепенно. Сегодняшний выпуск посвящается книгам, подходящим для тех, кто пока только интересуется вопросом и хотел бы для начала сориентироваться. Хочу лишь предупредить, что начинать знакомиться с йогой с книг может быть не самым лучшим решением. Йога — это прежде всего практика, это личный опыт, который невозможно получить из чужих рук, как невозможно понять, каков на вкус апельсин, по рассказам друзей и знакомых. Однако у тех, кто уже попробовал этот апельсин, рано или поздно возникают вопросы. Этот момент является наилучшим для того, чтобы обратиться к хорошим, правильным книгам.
Фото фона: Andrew Neel on Unsplash (а коллажик я сама постаралась)
Эти книги я в шутку называю "детскими". Они помогут познакомиться с основными понятиями йоги, понять, с чем мы имеем дело, настроиться, в конце концов. То есть они предназначены для самых-самых новичков.
Дешикачар "Сердце йоги"
Т.К.В. Дешикачар (в другой транскрипции Десикачар) — сын и ближайший ученик Кришнамачарьи, которого без преувеличения можно назвать отцом современной йоги. Дешикачар, в отличие от других учеников своего отца (среди которых такие известные имена, как Паттабхи Джойс и Б.К.С. Айенгар), был рядом с учителем всю свою жизнь, постигая метод в его развитии.
Книга "Сердце йоги" вводит в обиход новичка основные понятия йоги и термины, их обозначающие. Дешикачар кратко и доступно излагает восьмиступенчатую систему йоги Патанджали, которая является более-менее общепринятой в современной йоге. Знакомство с ней некоторым образом обязательно для практикующих. Возможно, не с самого первого занятия, возможно, не сразу, но, если вы уже сделали свой первый шаг, рано или поздно вам нужно ознакомиться с основными понятиями. Первые ступени йоги — не асаны и не дыхательные упражнения. Все начинается с основных этических принципов, соблюдение которых — своего рода техника безопасности. Эти принципы просты и понятны человеку любой культуры: не причиняй вред ближнему своему, не лги, не прелюбодействуй, не ставь во главу угла материальную выгоду и так далее. Почему их необходимо соблюдать, практикуя йогу? Возможно, вы уже задавали себе этот вопрос.
Кроме теоретической части, "Сердце йоги" содержит практическую. В ней приведен комплекс упражнений, доступных для человека с любой физической подготовкой. Хотя, на мой взгляд, даже эти упражнения лучше осваивать под руководством кого-то более опытного.
Есудиан, Хейч "Йога и здоровье современного человека"
История о больном мальчике
Я сомневалась, включать ли эту книгу в свой список. Да, когда-то она произвела на меня впечатление, но это было пару десятилетий назад, и доступных книг по йоге тогда было действительно очень мало. С тех пор ассортимент расширился во много раз, а эта небольшая книжка — не слишком ли она наивна? Я полистала ее и поняла: нет, она очень хорошая! В ней говорится о том, что я часто сама пытаюсь донести до людей, и говорится очень образно, четко, кратко и доходчиво. Рекомендую!
Книга также содержит ряд практических упражнений, и они наверняка вас удивят. Их цель — не гимнастическая форма, а создание глубокой связи со своим телом, развитие осознанности. Начинается она так: "В солнечной Индии, в городе Мадрасе, жил-был худой болезненный мальчик. К пятнадцати годам он переболел почти всеми тяжелыми болезнями, которые часто встречаются в тропиках. Он выжил, но каким жалким было его состояние!" Сельвараджан Есудиан рассказывает о том, как он пришел в йогу, как осваивал техники, которые полностью изменили его и со временем пробудили желание помогать другим людям — преподавать йогу.
Андре ван Лисбет "Пранаяма. Путь к тайнам йоги"
Да, эту книгу тоже можно порекомендовать новичкам, несмотря на "неновичковость" темы. На первый взгляд она выглядит как практическое руководство по освоению дыхательных техник йоги — пранаям, но это не совсем так. Вернее, не только.
Андрэ ван Лисбет — преподаватель йоги из Бельгии, ученик Паттабхи Джойса, один из первых европейцев, прошедших обучение у этого индийского гуру. Свой огромный опыт практики и преподавания Лисбет обобщил в книге, где он не просто дает разъяснение техник пранаямы, но и излагает их место в практике йоги, а также на доступном для западного человека языке объясняет, что такое прана. Ну и конечно, рассказывает о технике безопасности.
Йога — это сложно, а пранаяма — еще более сложно. Тем не менее, включать дыхательные упражнения в свою практику стоит с самых первых шагов, ведь без внимания к процессу дыхания нет йоги. Поэтому так высока практическая ценность информации по техникам пранаямы, которой делится Лисбет. Пока они не освоены, эта книга становится буквально настольной. К ней возвращаешься снова и снова, чтобы открыть для себя нюансы, пропущенные при прошлом прочтении.
Ромен Роллан "Жизнь Рамакришны"
В качестве своеобразного бонуса к этому выпуску я хочу порекомендовать книгу, включение которой в список книг по йоге может показаться неожиданным. Во всяком случае, я сама была немало удивлена, когда впервые на нее наткнулась. Ромен Роллан всегда ассоциировался у меня с французской новеллистикой, никак не с йогой. У моей бабушки, страстной любительницы книг, было полное собрание сочинений этого автора. Что ж, я была неправа. Когда я познакомилась с творчеством Ромена Роллана поближе, оказалось, что среди его наследия — жизнеописания Бетховена, Микеланджело и Толстого, а также Махатмы Ганди и ближайшего ученика Рамакришны Вивекананды.
Шри Рамакришна — индийский святой, проповедник, гуру. Его биография не вполне укладывается в рамки понятия "книга о йоге" (хотя часть ее посвящена обучению Рамакришны техникам йоги). Вначале меня поразило, с какой дотошностью и вниманием к деталям французский писатель исследовал и описал этапы духовного пути Рамакришны. Затем вслед за автором я погрузилась вглубь этой чужой для меня культуры, философии, мировоззрения.
Ромену Роллану была присуждена Нобелевская премия по литературе с формулировкой "За высокий идеализм литературных произведений, за сочувствие и любовь к истине". Вот эта любовь к истине и глубокое сочувствие, сопереживание автора пронизывают всю историю, которую он рассказывает. Самые высокие цели и устремления оказываются делом живых людей — таких, как мы с вами. А йога... она оказывается чем-то более близким и еще более всеобъемлющим — как наша жизнь, как вечный путь к себе.