Матрика-ньяса. Древняя тантрическая техника для глубокого расслабления и медитации

Матрика-ньяса — практика древней шактистской традиции Шри Видья — индуистской недвойственной тантры, называемой также Шри Кулой или Кула-тантрой. Тантрами называют священные тексты, записанные в форме диалога Шивы и Шакти, а также определенные эзотерические школы. (Оговорюсь в скобках, что тантра не имеет практически ничего общего с так называемым неотантризмом — разновидностью нью-эйджа, распространенной в западном мире. Любые ассоциации с сексом также ошибочны.) Для тантры, как и для йоги, основная цель — духовное развитие и последующее освобождение, слияние с Абсолютом. Однако помимо аскезы в тантре широко используются ритуалы. Одним из таких ритуалов и являются ньясы. Буквально "ньяса" означает "прикладывать", "размещать". В ходе ритуала кончики пальцев или ладонь прикладываются к различным частям тела с произнесением мантр, тем самым мантра как бы размещается в теле или энергетическом центре — чакре. 

Почему ритуал? Почему мантры, пальцы, касания? Путь тантры — это путь осознанного проживания любого жизненного опыта. Поэтому тантра уделяет особое внимание телесности во всех ее проявлениях. Тело — сосуд вечности и тот инструмент, с помощью которого это проживание только и возможно. Для индуистского ритуала характерно задействование множества органов чувств и способов взаимодействия с реальностью: произнесенное слово, жест, движение, ритм, цвет, символ – все это складывается в смыслы. Юный брахман, подобно танцору или музыканту, долгие годы повторяет ритуал вслед за учителем, пока последовательность действий не становится для него полностью автоматической, позволяя наполнять себя духовным содержанием, а не вспоминать, что там за чем следует. Так рамки строго заданного канона оборачиваются внутренней свободой. Индуистская тантра следует тем же путем. Произнося мантры, совершая определенные заранее предписанные действия, ученик получает возможность пережить свой уникальный эмоциональный опыт.

Говоря о мантрах применительно к тантре, мы имеем в виду так называемые биджа-мантры, от слова "биджа" — семя, корень. Их еще можно назвать слоговыми. Наиболее известные биджа-мантры – Ом и Со Хам. Биджа-мантры могут читаться отдельно, или включаться в "обычные" мантры (например, Гаятри-мантру), или целыми группами, последовательностями, в зависимости от ритуала. За каждым тантрическим ритуалом закреплена своя последовательность мантр. И тут мы подходим наконец к Матрика-ньясе.

Матрика-ньяса представляет собой ритуал "накладывания" букв санскритского алфавита (матрик) на различные части своего тела. Как и любая ньяса, она может быть внешней и внутренней. В первом случае, цитируя биджи, мы последовательно касаемся соответствующих частей своего тела кончиками пальцев (я предлагаю вам вариант, когда вы полностью неподвижны и лишь направляете свое внимание в ту или иную часть тела). Каждая биджа – мантра – слог – это название буквы санскритского алфавита. Всего их пятьдесят, и все они звучат в том порядке, в котором записываются, как в азбуке. Каждая из матрик предваряется шестью другими биджами (то есть эти биджи повторяются без изменений более пятидесяти раз). Вот они:

ऐं ह्रीं श्रीं ऐं क्लीं सौ  – aiṁ hrīṁ śrīṁ aiṁ klīṁ sauḥ

Мантры – это не бессмысленный набор звуков, каждая биджа наделена символическим значением. Описанию мантр, их значений, правилам чтения посвящен целый корпус тантрических текстов. Цитируя мантры, мы как бы говорим на особом языке, обращаясь к богам, то есть к высшим аспектам бытия. Здесь требуется чуть подробнее остановиться на сути тантры, и мы сделаем это на примере Шри Видьи. Абсолютное сознание в этой традиции персонифицируется в образе богини Трипурусундари. Окончательное освобождение от иллюзорности мира и познание Истины (что является, напомню, конечной целью любого эзотерического учения) означает для последователя Шри Видьи слияние с Трипурусундари. Лакшми, Парвати, Сарасвати, Дурга, Кали и любые другие богини индуизма — многочисленные имена Трипурусундари, поэтому для тантрика достаточно лишь сказать Богиня (Дэви).

Итак, мантра начинается с биджи aiṁ. Это биджа-мантра Сарасвати, богини знаний и речи. Этой мантрой призывают мудрость и понимание.

Hrīṃ — главная мантра Богини во всех трех основных проявлениях: созидание, сохранение и разрушение. Hrīṃ — это шакти-биджа, эквивалент oṁ для Богини.

Śrīṁ — это мантра, которой мы выражаем преданность и обретаем тем самым милость.

Таким образом, первые три биджи: aiṁ hrīṁ śrīṁ — это запрос на понимание Истины. Мы хотим постичь смысл основных процессов бытия: рождения, жизни и смерти. Этот запрос поддерживается следующими тремя биджами: aiṁ klīṁ sauḥ.

Таков, вкратце, смысл тех мантр, что мы повторяем на протяжении всей практики. Тем, кому требуется более глубокое понимание бидж, я могу порекомендовать книгу Дэвида Фроули (David Frawley) "Mantra Yoga and Primal Sound: Secret of Seed (Bija) Mantras". Насколько мне известно, она не переведена на русский язык. Зато на русском доступна замечательная книга этого же автора "Тантрическая йога и мудрость богинь". Этот труд проливает свет на все те вещи, которые я лишь обозначила выше.

И теперь собственно практика.

Для понимания темы расслабления и медитации предлагаю также ознакомиться с материалами:


Если вам нравятся материалы этого сайта, вы можете оказать материальную поддержку проекту: .