Позы йоги. Наклоны

Множество асан йоги можно объединить родовым понятием "наклон". Это может быть наклон сидя, стоя, даже лежа на спине; наклоняться мы можем к обеим ногам или к одной из них. Это такие асаны, как пашчимотанасана, падангуштасана, джану ширшасана, и так далее. Некоторые также используют для обозначения таких поз слово "складка", которое как бы намекает нам, что в любом из этих случаев наша цель — сложиться в тазобедренных суставах, оставляя спину как можно более прямой. Другими словами, наклон — это не попытка дотянуться руками до ног или макушкой до коленей, или еще чем-то куда-то. Все это внешние признаки, не имеющие отношения к асане. Под пашчимоттанасаной — наклоном сидя, — или падангуштасаной — наклоном стоя, или любыми другими разновидностями наклонов мы подразумеваем растяжение задней поверхности тела. Этот процесс начинается со складывания в тазобедренных суставах. Основное сопротивление возникает непосредственно рядом с ними — в нижней части спины и задних поверхностях бедер. Оно возникает и никуда не исчезает от того, что человек начинает горбить спину, вытягивать шею из плечей, до боли тянуть связки под коленями и делать прочие неполезные вещи. Но если делать их достаточно усердно при проблемах в пояснице, то можно эти проблемы усугубить. Зацепившись вниманием за ложную цель — дотянуться чем-то куда-то — человек начинает сильно скруглять спину, и вместо вытяжения задней поверхности тела получается сжатие позвоночника.

Наклон вообще неэффективен, если тело жесткое и мышцы нижней части спины и задних поверхностей бедер тянуться не хотят. Меня хорошо поймут те люди, которые оказывались не в самой приятной ситуации: большинство народу в зале так или иначе делают наклон, а ты просто физически не можешь дотянуться даже до коленей, не скругляя спину. В таком состоянии гораздо эффективнее работать, опять-таки, в положении лежа на спине, подтягивая ноги к животу. Это, во-первых, безопасно, так как вы упираетесь спиной в твердый ровный пол и никак не сможете повредить позвоночник. Во-вторых, постепенно, шаг за шагом, подтягивая ноги к спине по одной, вначале согнутые к коленям, затем прямые, вы более эффективно прорабатываете те мышцы, которые не пускают вас в наклон.

Я хочу подвести к мысли, что на самом деле внешняя форма не имеет большого значения. Асана — это средство определенным образом включить ту или иную часть тела. Что-то напрячь, что-то вытянуть. Без понимания этой простой вещи асаны делать вообще не нужно. Ну а чтобы напрячь и вытянуть что-то, всегда есть ассортимент из ста миллионов тысяч поз, нужно лишь выбрать подходящую не только для данной конкретной цели, но и для своего собственного тела. Но для этого, конечно, нужно обладать уже определенным опытом и знаниями.

А также не могу не напомнить о том, что растяжение — это на самом деле расслабление. Мы не сможем растянуть тот участок тела, где скопился застарелый мышечный спазм, если будем изо всех сил его тянуть, так можно только порвать себе что-нибудь. Нетерпение — синоним напряжения. Поэтому, выполняя наклон, чтобы действительно вытянуть заднюю поверхность тела, мы учитываем ряд моментов, которые я сейчас перечислю. Эти моменты обычно называют ключами, потому что они на практике открывают путь к пониманию асаны.

Технология наклона

  1. Главный маркер того, что вы все делаете правильно – контакт нижней части живота с передней поверхностью бедер. Это обязательное требование. Чтобы дотянуться животом до бедер, можно согнуть колени. Если это не помогает, не делайте наклон вовсе. Без контакта живота с бедрами при попытке наклона нижняя часть позвоночника принимает настолько выгнутую назад форму, что позвонки начинают давить друг на друга. (Строго говоря, все немного сложнее, просто поверьте, что так делать не нужно.)
  2. Когда контакт установлен, мы начинаем растягивать нижнюю часть живота по бедрам в стремлении дотянуться нижними ребрами до коленей. Мы понимаем, что это на самом деле невозможно по объективным причинам, и что речь идет о направлении движения. В асанах вообще речь всегда о направлении, а не о конкретной цели.
  3. Продолжайте растягивать живот по бедрам и не забывайте контролировать свои неосознанные побуждения. Многих они заставляют, страшно скрючившись и сгорбившись, как бы помогать себе тем самым сделать наклон. Поэтому ваша задача – просто не позволять себе этого. Держите спину прямо и тянитесь вперед – животом по бедрам.
  4. Еще хуже, когда ваши руки зацепились за ноги и вы замечаете, как буквально против своей воли начинаете тянуть себя руками вперед*. Это хороший способ убедиться в том, как слаба и подвержена соблазнам человеческая природа. И вы тоже не супермен. Уберите руки подальше от греха, заведите их за спину. Положив ладони на поясницу, вы сможете лучше прочувствовать процесс.

    * Такое действие действительно дает выигрыш в силе по принципу рычага. Но подумайте о том, куда вы направляете эту силу. Она идет на разрыв вашей собственной спины. По степени разумности это похоже на забивание гвоздей последней моделью айфона – не факт, что гвоздь войдет в стену, а вот айфону конец. Только телефончик можно купить новый, а титановые позвонки вовсе не так хороши, как уверяют некоторые доктора.

  5. Чтобы растягивать живот по бедрам, вам придется изо всех сил напрягать мышцы поясницы. Другого способа нет. Чем сильнее эти мышцы, тем лучше у вас будет получаться. И тогда вы почувствуете, как, напрягаясь, они одновременно вытягиваются. Поздравляю, вот это уже какая-то йога начинается.
Примечание. Когда главный принцип вытяжения освоен и успешно соблюдается, конечно, можно и нос к коленям подтянуть, и помочь себе руками. Так, в пашчимотанасане руки тянут гребни стоп на себя, дополнительно вытягивая икры (не спину). В падангуштасане подкладывание ладоней под стопы помогает глубже вытянуть верхнюю часть спины. Но это тонкий момент, не для новичков.

 

 

 


Если вам нравятся материалы этого сайта, вы можете оказать материальную поддержку проекту: .