Снова о книгах про йогу

Фото: Pavan Trikutam on Unsplash

 

Я уже писала о книгах для начинающих йогов, а сейчас хочу продолжить свой список рекомендаций и обратиться к текстам, предполагающим, что читатель уже знаком с предметом, и прежде всего с восьмиступенчатой системой йоги Патанджали. Она изложена, к примеру, в "Сердце йоги" Десикачара. Следует понимать, что изложение это достаточно субъективно. Когда мы имеем дело с философией йоги, которую чаще  называют йога-даршаной, то есть вИдением, открывшимся через опыт, нет и не может быть однозначного толкования. 

Именно об этом — о множественности подходов к йоге Патанджали в современном мире — следующая книга.

 

Мария Николаева "Основные школы хатха-йоги"

Обложка книги Основные школы хатха-йоги Марии НиколаевойУ какого бы учителя в какой бы стране вы не занимались йогой, вы занимаетесь в традиции Шивананды или одного из учеников Кришнамачарьи: Паттабхи Джойса, Айенгара или, реже, Десикачара. У одного из этих мастеров учились учителя вашего учителя. Кроме того, многие современные преподаватели йоги создают свои собственные школы и направления. Это может быть синтез элементов, заимствованных из перечисленных традиций; он может включать в себя элементы не только йоги. Даже если школа йоги преподносится как нечто уникальное и аутентичное, к примеру, балийская йога, тайская или даже алтайская, мы понимаем, что никакой йоги на Бали или на Алтае никогда не знали до тех пор, пока туда не пришли люди, учившиеся в традиции Шивананды, Айенгара или Джойса. Вот почему знакомство с этими направлениями дает нам практически полную картину и инструмент для понимания любой практики, имеющей место в современном мире йоги.

Книга Марии Николаевой излагает историю этих учителей и их школ, что само по себе увлекательно и поучительно для любого, кто интересуется йогой. А еще она помогает глубже вникнуть в философию йоги, и пусть вас не пугает слово "философия", поскольку книга вполне доступна даже для тех, кто имеет минимальное знакомство с системой Патанджали (и пригодится тем, кто хочет лучше ее понять).

Для меня эта работа важна по личным причинам. Так уж сложилось, что я обладаю критическим складом ума, и потому для понимания и усвоения информации мне необходимо увидеть ее с разных сторон, в контексте. Поэтому мне ближе всего именно научный подход. "Основные школы хатха-йоги" были изданы на основании текста дипломной работы под названием "Философские основания современных школ хатха-йоги", которую Мария Николаева защитила в в Русской христианской гуманитарной академии по специальности "философия", вначале в "Петербургском востоковедении", а затем в издательстве "Азбука". Однако в научных работах, посвященных йоге, меня порой смущает отстраненность точки зрения и в то же время неискушенность автора в самых простых вопросах, очевидных для практика — такие примеры тоже есть. Что ж, "Основные школы хатха-йоги" и другие труды Марии Николаевой лишены этих недостатков. Получив два высших образования в России, автор отправилась в нетуристическое путешествие в Индию, где жила в ашрамах, совершала паломничества и обучалась йоге у местных учителей.

 

Мирча Элиаде "Йога: бессмертие и свобода"

Обложка книги Элиаде Йога бессмертие и свободаЭто еще одна книга для пытливых умов, которым важно понять, что из чего и что к чему. Элиаде — антрополог и религиовед, после окончания университета в Бухареште три года изучал санскрит и индийскую философию в Калькуттском университете под руководством Сурендраната Дасгупты, а затем шесть месяцев провел в ашрамах Ришикеша, что в Гималаях.

Автор описал и структурировал огромный материал, представив развитие идей йоги фактически с незапамятных времен. Он проводит нас от добрахманического периода через все индийские философские школы и течения, попутно проводя интересные параллели с явлениями из других культур. Как вы уже поняли (или поймете в будущем), никакой однородной, единой и однозначной индийской йоги не существует. Есть лишь множество различных сект, течений и учений, со своими текстами, учителями, святыми и последователями, которые, однако, не существуют изолированно, а подпитываются друг от друга, развиваются на основе предшествующих, подхватывая или отвергая их идеи. И даже любая попытка описания и систематизации этих течений может либо опираться на ту или иную традицию, либо на субъективное вИдение автора, который, как бы он ни пытался быть объективным, вынужден это признать.

Книга Элиаде предназначена для подготовленного читателя, или же для такого, который обладает достаточной отвагой, чтобы броситься в море незнакомых слов и понятий — и, я думаю, у последнего есть все шансы выплыть с хорошим уловом. И хотя Элиаде — ученый, а не практик, его работа исполнена своего рода страсти и драматизма.

 

Георг Ферштайн "Энциклопедия йоги"

Обложка Энциклопедии йоги ФерштайнаС моей точки зрения, это не просто сложная, а очень сложная книга. Не потому, что она изложена недоступным языком — это не так. А потому, что количество материала, который вошел в эту работу, поистине огромно. Название ее следует понимать абсолютно буквально — это действительно энциклопедия йоги, полная и всеобъемлющая, насколько это возможно. Автор уделяет внимание каждому существовавшему когда-либо направлению йоги, прослеживая генетические связи и параллели между ними. За плечами Георга Ферштайна — не только десятилетия изучения древних текстов, но и годы десятилетия настоящей самоотверженной практики йоги (и я имею в виду не посещение ближайшего йога-центра) в нескольких разных традициях. Одна только биография автора, изложенная им самим во вступлении, читается как увлекательный роман.

Лично мне книга Ферштайна представляется чем-то таким, к чему можно обращаться всю жизнь, постепенно пополняя свой запас знаний и углубляя понимание А еще я думаю, что работа Ферштайна в некотором роде обязательна к прочтению для любого йогина или йогини.

 

Дхирендра Брахмачари "Йога-сукшма-вьяяма"

Обложка книги Дхирендры БрахмачариА теперь давайте немного выдохнем — в смысле, отдохнем от энциклопедий, сменим работу ума на работу тела. Книга Дхирендры Брахмачари — именно практическое руководство, единственное в своем роде. Личность автора, которого, учитывая, в какую седую древность уходит корнями йога, можно назвать нашим современником, сама по себе очень интересна, овеяна легендами и окутана некоторой тайной. Но об этом вы узнаете из предисловия. А упражнения, которые описаны в книге, стоят особняком от современных систем хатха-йоги, распространенных на Западе. Это система простых динамических упражнений для развития физического тела; считается, что они являются подготовкой для выполнения асан йоги, хотя на этот счет могут быть разные мнения. Я вот думаю, что все зависит от целей и задач практики. Если ваша цель — выполнение асан, то сукшма-вьяямы действительно хорошо вас к ним подготовят. И когда я говорю «простые упражнения», я не имею в виду, что их легко исполнять. Уровень физической нагрузки можно дозировать самостоятельно, варьируя (в определенной степени) интенсивность движений и (в основном) количество повторений. А еще эта книга — уникальная возможность выстроить свою садхану (практику йоги) полностью самостоятельно, без учителя, но в полном соответствии с традициями йоги.

Другие статьи по теме:


Если вам нравятся материалы этого сайта, вы можете оказать материальную поддержку проекту: .