Что такое шавасана, что такое йога-нидра, чем они отличаются

Шавасана – это поза трупа. Таков дословный перевод этого санскритского термина. Как и названия большинства асан хатха-йоги, он содержит в себе образ, который тем или иным образом помогает нам постичь асану. (Ну, за исключением тех нередких случаев, когда название – это просто название.) Образ трупа – очень яркий, эмоционально наполненный. Выполняя шавасану после практики хатха-йоги, мы каждый раз фигурально умираем, чтобы возродиться к новой жизни – и, если нам повезло и мы хорошо потрудились, – возродиться в немного новом качестве. Мы символически воспроизводим бесконечный цикл, единый для всего живого (и неживого) в окружающем нас проявленном мире: рождаемся, развиваемся и умираем. Так происходит с людьми, животными, материками, океанами, планетами, звездами и всем остальным.

Я хочу подчеркнуть, что это именно цикл – за смертью следует рождение, развитие и снова смерть. Просто после смерти всегда рождается уже что-то новое. В применении к отдельно взятой человеческой жизни это выглядит примерно так: цикл либо замыкается сам на себя, и происходит движение по кругу, когда мы теряем то, что любим, теряем жизненные ориентиры, теряем себя… И потом снова находим, и снова теряем. Либо происходит движение по спирали, когда каждый новый виток цикла располагается на оси личностного развития чуть выше, чем предыдущий. Именно это я имела в виду, когда говорила о шавасане как о символической смерти для нового рождения. Но вернемся к более практическим вещам.

Выполняя шавасану, мы ложимся на ровную твердую поверхность (то есть пол) и стараемся сохранять неподвижность. Технические параметры позы всем известны, я не буду на этом останавливаться. Наиболее способствующее расслаблению мышц положение тела и неподвижность – это и есть шавасана. Этим она исчерпывается. Все остальное терминологически правильнее называть йога-нидрой.

Слово "йога-нидра" переводится с санскрита как "йогический сон". В древних наставлениях для йогинов нидра перечисляется в числе других вритти – категорий обыденной умственной деятельности, которую начинающий йогин должен научиться приостанавливать для дальнейшего продвижения в практике йоги и достижения состояния дхьяны – созерцательной углубленности, иначе – концентрации внимания на объекте. Кому интересно, это следующие категории:

"1) прамана  — (по)знание, выводимое из восприятия, умозаключения или авторитетного свидетельства (наподобие священных писаний);
2) випаръяя  — ложное (по)знание, ошибка восприятия;
3) викальпа  — ментальное конструирование, воображение;
4) нидра  — сон;
5) смрити  — память.
С первыми двумя видами умственной деятельности расправляются с помощью практики отвлечения чувств. Склонность к ментальному конструированию постепенно падает по мере углубления медитации. Сон, который обусловливается преобладанием составляющей тамаса,  преодолевается посредством поддержания состояния бодрствующей внимательности при концентрации и созерцании"1.

Однако в сочетании со словом "йога" слово "нидра" волшебным образом преображается в нечто довольно противоположное. Мандала Брахмана упанишада – текст, приписываемый мудрецу Яджнавалкье и написанный за несколько веков до нашей эры – говорит нам о йога-нидре как о высшем состоянии в рамках системы восьмеричной йоги (это альтернативная Патанджали восьмеричная система, а вообще их не счесть, этих систем йоги, состоящих из самого различного количества частей). Вот что подразумевает Мандала Брахмана упанишада под йогическим сном:

Йогины, погруженные в Океан Блаженства, становятся этим [Абсолютом] (2.4.3)
В сравнении с этим конечным блаженством Индра и прочие боги едва ли блаженны. Посему тот, кто достигает такого блаженства, есть высший йогин. (2.4.4)

И опять вернемся к нашему скромному начальному уровню. (Но запомним, что мы только что узнали.)

На практике названием "йога-нидра" в наши дни обозначают совершенно конкретную технику, изобретенную в ХХ веке Свами Сатьянандой Сарасвати – человеком, посвятившим себя духовной практике и учительству, монахом ордена Сарасвати. (Поэтому так странно, когда, не желая проговаривать длинный ряд из трех слов, его называют Сарасвати. Сарасвати – это орден, название которого присоединяется к имени. Свами – слово, обозначающее принадлежность носителя к духовному званию. Личное имя в данное случае – Сатьянанда.) По признанию автора, он сплавил в этой практике древние тантрические ритуалы с западной техникой аутотренинга. Обо всем этом подробнее можно почитать в книге автора, которая так и называется – "Йога-нидра". Там описаны теоретические аспекты и даны практические указания.

Однако, как это часто бывает, термин "йога-нидра" постепенно стали толковать расширительно – для обозначения любой техники, направленной на расслабление, где голос ведущего дает указания адепту, погруженному в расслабление, помогая ему таким образом значительно углубить практику. Поэтому когда вы лежите после своего йога-класса в позе трупа, и инструктор что-то для вас проговаривает – это йога-нидра.

Почему я уделяю внимание этому вопросу? Казалось бы, какая разница, что как называть. На мой взгляд, между шавасаной и йога-нидрой пролегает некий пусть не очень четкий, но интуитивно ощущаемый водораздел. То есть йога-нидра является в гораздо большей степени тантрической практикой. Она задействует наши органы чувств, мягко захватывает наше внимание, структурируя его и направляя, помогая остановить поток обыденного сознания, все его пять категорий, чтобы очистить ум и сделать его восприимчивым для необыденного знания. В этом, в общем-то, сущность тантры – это метод, основанный на использовании уникальных в своем роде техник, построенных как ритуалы (а не то, что вы подумали). В тантрических практиках воплощается опыт огромного количества поколений. Все, что не было эффективно, или было недостаточно эффективно, или было эффективно, но не для каждого – ушло, остались только выкристаллизованные, как алмазы, простые и мощные техники. (Если вам посчастливится найти учителя, посвященного в традицию, он может подобрать ритуалы, наиболее эффективные конкретно для вас. Но это если посчастливится.) Справедливости ради – то же, в сущности, можно сказать о любой йогической практике, которую мы применяем. Важно только дотошно соблюдать инструкцию по эксплуатации. И вот тут  – сплошные проблемы. Но это уже тема для отдельного разговора.

А в следующий раз мы поговорим о том, что из себя представляет расслабление в йога-нидре/шавасане, зачем оно нужно, и может быть, если повезет, доберемся до практических вопросов типа "что делать, если у меня не получается вот это или вон то".


1 Ферштайн Г. Энциклопедия йоги (электронное издание).

 


Если вам нравятся материалы этого сайта, вы можете оказать материальную поддержку проекту: .