Дыхание и саморегуляция

Современный человек не дышит так, как предназначено ему дышать природой, и в данном случае под современным человеком мы на 99 процентов подразумеваем современную женщину. У мужчин ситуация лучше. Видимо, это связано с анатомо-физиологическими различиями, а также с тем, что мужчины по жизни несут больше физических нагрузок, в то время как женщины их избегают. Связь между дыханием и физическими нагрузками – прямая, и дальше мы это увидим. Люди (мужчины и женщины), которые занимаются спортом, танцами и т.п., как правило, не имеют никаких проблем с глубоким дыханием. Вокалисты или духовики отлично владеют всеми аспектами диафрагмального дыхания и практически, и теоретически. А вот среднестатистическая женщина, которая только решила впервые в жизни за себя взяться, увы, дышать толком не умеет. Поэтому нам понадобится для начала немного разобраться, что к чему.

 

Типы дыхания

Дыхание делится на три основных типа: верхнее (подключичное), среднее (грудное) и нижнее (брюшное). Верхнее дыхание является самым поверхностным. Оно не дает организму достаточного количества кислорода, заполняются и опустошаются только верхушки легких, остальной объем остается незадействованным. Такое дыхание, практикуемое постоянно, держит организм в некоторой доле стресса. Дело в том, что когда мы испытываем беспокойство или страх, в нас просыпаются древние, атавистические механизмы защиты от опасности. В таких ситуациях человек, как и другие млекопитающие, втягивает голову в плечи и замирает, то есть бессознательно переходит на максимально экономный дыхательный режим — ведь чем слабее дыхание дичи, тем труднее охотнику обнаружить ее присутствие. Обратная связь так же имеет место быть: если мы дышим поверхностно, мы большую часть времени находимся в этом самом состоянии нервозности и тревожности.

Среднее, или грудное дыхание является более глубоким. При таком типе дыхания происходит расширение грудной клетки при вдохе и сужение при выдохе. Практически среднее дыхание может выполняться как с задействованием диафрагмы, так и без оного. Последнее нам тоже не подходит.

Нижнее дыхание выполняется обязательно с задействованием диафрагмы. Нижнее дыхание – это когда процесс большей частью происходит в брюшной полости, а легких там вроде нету, так что все дело в диафрагме.

В йоге используется полное дыхание, совмещающее в себе все три типа.

Чем глубже мы дышим, тем мы спокойней, поэтому дыхание является одним из инструментов саморегуляции. Чтобы было понятней, о чем речь, стоит вкратце познакомиться с понятием вегетативной нервной системы.

 

ВНС и саморегуляция

Вегетативная нервная система (она же автономная) – это то, что управляет нашим организмом без нашего сознательного контроля. Без нее мы не могли бы спать, например, у нас бы остановилось сердце и все внутренние органы. Нам приходилось бы все время помнить о том, чтобы включить желудок после еды и не забыть вдохнуть и выдохнуть. Как написано в википедии, "анатомически и функционально вегетативная нервная система подразделяется на симпатическую, парасимпатическую и метасимпатическую. Симпатические и парасимпатические центры находятся под контролем коры больших полушарий и гипоталамических центров".

Итак, симпатика – возбуждение, парасимпатика – торможение, последняя зеркалит первую, как бы отвечает ей. Между ними находится так называемый вегетативный маятник – это абстрактное понятие, помогающее образно представить себе механизм происходящего. Маятник примерно по центру – у нас все хорошо. Ум ясный, дыхание спокойное, тело расслаблено, но в тонусе. Маятник сильно ушел в сторону торможения – в голове туман или вата, энергии нет, охота прилечь, поныть... Маятник на полюсе возбуждения – трясучка, мысли путаются. Это состояние предназначено для того, чтобы убегать от тигра, лезть на дерево или бить дубиной, смотря что требуется по ситуации, оно не подходит для принятия трезвых сознательных решений, скорее для инстинктивных или автоматических, давно наработанных действий. Хуже всего, когда маятник находится одновременно на двух полюсах – да, и такое странное поведение маятника тоже встречается.

Вегето-сосудистая дистония, которая в последнее время не диагноз, а симптом – об этом же. Это состояние, когда маятник разлажен. Хорошая новость в том, что мы можем успешно справляться с этим симптомом своими силами, с помощью практики йоги.

И хотя вегетативная система – автономная система, она, разумеется, находится под влиянием, ну, скажем, того, что мы делаем. Она просто реагирует на это автономно, минуя сознание. Однако, зная ее привычные реакции, мы воздействуем на нее и добиваемся баланса.

А реакции примерно следующие.

  1. Глубокое дыхание двигает вегетативный маятник в сторону парасимпатики.
  2. Физические нагрузки двигают маятник в сторону симпатики. Но смотря какие. Наиболее прямой "рычаг" управления вегетатикой – мышцы спины. Имеют значение также пресс и мышцы ног, руки тоже, но нервная система очень хорошо управляется со стороны спины, наверное, потому что она там близко. Соответственно, напрягая мышцы спины, мы увеличиваем вегетативный тонус, растягивая – уменьшаем. С прогибами спины все тоньше и интересней, но об этом когда-нибудь потом.
  3. Ну и химия работает. Я не буду даже упоминать про гормональную систему, которая есть самая мощная химия из всех известных. Кажется, ни одно искусственное вещество не способно так подстегнуть, или расслабить, или привести в кайф, как собственные гормоны, а если вы не верите, значит, вы просто не умеете их готовить. Тем не менее, принимаемые извне стимуляторы, релаксаторы и прочее тоже двигают наш маятник. Все это накладывается на суточные и годовые биоритмы, индивидуальные особенности и обстоятельства, так что наше состояние постоянно меняется. Хотя есть люди с очень устойчивым маятником, а есть такие, у которых он вертится, как юла.

 

Пранаяма

Пранаяма – это самый короткий путь не только к саморегуляции, но и к управлению психическими процессами в организме, а также к выходу за пределы возможностей обычного человека, коим и является в конечном итоге йога. В восьмиступенчатой системе йоги Патанджали пранаяма стоит на следующей ступени после асаны, поскольку требует от адепта изрядного опыта и подготовки. Не следует путать пранаяму с полным дыханием или дыхательными упражнениями. Она является, повторяю, следующей ступенью. Для тех, кто уже готов к пранаяме, а также для всех, кто заинтересован, хочу привести короткий список литературы по теме. В нем всего две книги: "Пранаяма. Путь к тайнам йоги" Андрэ ван Лисбета и "Пранаяма – искусство дыхания" Б.К.С. Айенгара. Два приведенных наименования – классические современные труды, не повторяющие, а дополняющие друг друга. В них исповедуются различные подходы, поскольку ван Лисбет принадлежит к Майсорской школе, проще говоря, АВЙ, а Айенгар, соответственно, к школе Айенгара. Аналогичные техники мы можем найти в этих книгах под разными названиями. Кроме того, различаются многие нюансы, а нюансы в такой тонкой работе, как работа с дыханием, имеют очень важное значение. Ну и так далее, как это обычно бывает в различных школах йоги: множество мелких отличий могут окончательно запутать того, кто поставит себе целью произвести сравнение. Зато обеим книгам на сто процентов можно доверять. Можно (и нужно, конечно) выбрать только одну из них, по крайней мере пока вы не достигли определенного уровня.

Другие статьи по теме:


Если вам нравятся материалы этого сайта, вы можете оказать материальную поддержку проекту: .