Диафрагма и тазовое дно

Как мы уже поняли, в йоге используется полное дыхание, которое объединяет в себе все три типа дыхания одновременно: верхнее, среднее и нижнее. Чисто развлечения ради остановлюсь немного на полном дыхании. Это выглядит как волна, последовательное заполнение и опустошение всех трех полостей: брюшной, грудной и подключичной. Направление может варьироваться. На более продвинутых этапах этот процесс перестает быть волной и становится чем-то более целостным. Но, в принципе, все зависит от текущих целей и задач.

Прежде чем говорить о каком-то полном дыхании, нам нужно освоить нижнее. Да и со средним поработать нужно, но начинать нужно с нижнего, конечно, потому что нам надо научиться работать диафрагмой.

Диафрагма – это гибкая перегородка между грудной и брюшной полостью. Она может нести несколько очень важных функций (а может и не нести, а просто болтаться там почем зря). При глубоком дыхании она двигается, как поршень. Когда мы вдыхаем, наши легкие заполняются, передняя поверхность тела расширяется, диафрагма опускается вниз, и давление в брюшной полости повышается (как и давление в грудной полости, конечно). Когда мы выдыхаем, давление в брюшной полости падает, диафрагма, расслабляясь, поднимается вверх. Растягивается задняя поверхность тела.

А вот и картинка. Ну, не очень наглядная, но знающие люди нарисовали вот так.

 

Йога, дыхание, диафрагма

 

Тут тоже много нюансов. Иногда используется парадоксальное дыхание – когда все наоборот, разные китайские умельцы и их последователи так делают. А можно держать пресс четко подтянутым, но при этом работать диафрагмой, тогда она будет двигаться только в области нижних ребер – так делают в АВЙ. Но в любом случае диафрагма делает вот что:
а) двигаясь, воздействует на солнечное сплетение, обеспечивая нам очень мощные эффекты;
б) гонит кровь по организму сопоставимо с сердечной мышцей;
в) берет на себя часть физической нагрузки;
г) сзади диафрагма прикрепляется к мышцам поясницы, так что получается дополнительный эффект проработки нижней части спины.

Но это еще не все. Для полного счастья нам нужно обратить свое драгоценное внимание на нижнюю часть брюшной полости. Давление в ней при вдохе повышается, да? Чтобы принять это давление, нам нужно качественно проработанное тазовое дно. Вот оно.

Йога, дыхание, тазовое дно                  Йога, дыхание, тазовое дно

 

Я так понимаю, это девочка. У мальчиков немного по-другому, и желающих постичь я отсылаю к книге Сатьянанды "Мула-бандха. Ключ к мастерству". Там все описано в деталях и подробностях, а новичкам достаточно знать, что тазовое дно мы подтягиваем, поскольку это тоже мышцы. Мула-бандха, или корневой замок, в самом начальном варианте – это напряжение ягодиц. Они сжимаются и втягиваются внутрь. Корневой замок является необходимым условием выполнения любого прогиба. Вообще, задумайтесь. Пресс – это пресс. Он давит. Сверху давит диафрагма. Снизу – корневой замок, тазовое дно не прогибается, а держит давление. И вот со всем этим мышечным напряжением мы уже что-то начинаем делать типа прогиба, например. Большое давление в брюшной полости, напряженные со всех сторон мышцы, энергия вдоха. Но для этого, конечно, нужен нормальный вдох.


Если вам нравятся материалы этого сайта, вы можете оказать материальную поддержку проекту: .