Нияма

Перейдем ко второй части аштанга-йоги — нияме. Предписания ямы регулируют взаимоотношения йогина с внешним миром, нияма направлена внутрь.

Фото: conscious_design on Unsplash

 

Нияма — это:

1) чистота (шауча);
2) довольство имеющимся (сантоша);
3) аскеза (подвижничество) (тапас);
4) (само)обучение (свадхьяя);
5) преданность Господу (ишвара-пранидхана).

 

О каждой из этих вещей можно написать целый трактат, и поверьте, они уже написаны, и не раз. Давайте обратимся к комментариям к "Йога-сутрам" в переводе Б. Загуменнова, основанным на комментариях Вьясы.

О шауче

Наружная чистота есть содержание тела чистым. Неопрятный человек никогда не будет Йогом. Должна быть также внутренняя чистота. Она достигается поименованными в начале добродетелями. Конечно, внутренняя чистота более ценна, чем наружная; но необходимы обе, — в наружной же чистоте без внутренней нет ничего хорошего.

О сантоше

Для Йога во всем блаженство; всякое человеческое лицо, которое он видит, доставляет ему радость. Это признак добродетельного человека. Уныние происходит от греховности, а не от какой-либо другой причины. Какое дело можно иметь с угрюмыми людьми? Они ужасны. Если ваше лицо угрюмо, не выходите из дому в этот день, запритесь в своей комнате. Какое вы имеете, право выносить на свет эту болезнь? Когда ваше сознание сделается подчиненным, вы будете управлять всем телом. Вместо того, чтобы быть рабом этой машины, машина будет вашим рабом; вместо того, чтоб тянуть вниз вашу душу, она будет лучшим ее помощником.

И в комментариях Вьясы в переводе Е.П. Островской и В.И. Рудого:

Удовлетворенность — отсутствие желания присвоить больше того, что насущно необходимо.

О тапасе можно говорить очень много. Это одно из ключевых понятий в йоге, и не только в аштанга-йоге Патанджали. Слово тапас означает "жар". Тем, кто практиковал хатха-йогу и пранаяму, особенно в интенсивных вариантах, хорошо знакомо ощущение жара, выделяемого телом при таких упражнениях. Тапас, или аскеза, как принцип говорит прежде всего о том, что требуется много, усердно и самозабвенно трудиться, чтобы получить результат. О том, что еще подразумевается под тапасом, — в комментарии Вьясы (перевод Е.П. Островской и В.И. Рудого):

Подвижничество, [или аскетизм], — это терпеливое перенесение крайностей — голода и жажды, холода и зноя, стояния и сидения [в неподвижности], а также соблюдение полного молчания и внешняя непроницаемость. Это и соответствующие обеты — умерщвление плоти, чандраяна, суровая епитимья и прочее.

О свадхьяе

Само слово состоит из сва ("свой, собственный") и адхьяя ("вхождение"), означая чье-то собственное проникновение в скрытый смысл йогических писаний. Другими словами, для начала можно ознакомиться с моей статьей, почему бы и нет. Можно послушать других учителей йоги, посмотреть ролики с выступлениями различных известных людей в интернете, ознакомиться с "Бхагаватгитой" посредством многосерийного мультфильма (есть такой) и так далее. Можно даже изучить санкскрит и прочесть все древние тексты в подлиннике, но все это не заменит собственного понимания, которое приходит к тому, кто его ищет, кто думает и пропускает полученные из книг и других источников знания через свой собственный психоэмоциональный опыт.\

Об ишвара-пранидхане

В тексте, посвященном восьмичастной системе йоги, я уже упоминала, что, согласно "Сутрам", самадхи не возникает без укрепления и совершенствования в дхаране и дхиане, однако возможны случаи самопроизвольного входа в состояние самадхи — благодаря ишвара-пранидхане. Об этом прямо говорится в сутре 45, вот она в переводе с санскрита Е.П. Островской и В.И. Рудого:

Благодаря упованию на Ишвару [обретается] совершенство в [йогическом] сосредоточении.

И далее их перевод комментария Вьясы к этой сутре:

Тот, кто посвятил все свое существование Ишваре, [обретает] совершенство в [йогическом] сосредоточении, благодаря которому он безошибочно познает все, что захочет, [даже если оно находится] в другом месте и в другом времени. Отсюда его мудрости открыто все так, как оно существует в действительности.

Не расходится с предыдущим по смыслу и перевод Б. Загуменнова:

Вследствие ишвара-пранидханы достижение самадхи.

Комментарий:

Йогин, посвятивший все свои помыслы ишваре и, практикующий ветви йоги (яма, нияма, асаны и т.д.), достигает состояние самадхи. По достижении самадхи он способен знать все, что он хочет знать, все, что происходит в его теле, в том или ином месте или времени. Он знает вещи в совершенстве такими, какими они существуют "сами по себе". Таково описание ямы, ниямы и сил, возникающих при совершенствовании в них.

Так что же такое эта ишвара-пранидхана, которая, судя по всему, так важна в системе йоги Патанджали? Является ли она синонимом религиозности?

Ишвара (Господь) у Патанджали — это пуруша, то есть чистый дух. Не будем вдаваться слишком глубоко в дискуссию о том, существует ли один-единственный неделимый дух, или же их множество, эта дискуссия достаточно заковыриста. Классическая йога утверждает, что в каждом из нас заключен пуруша, и окончательное освобождение — это возвращение к нему, к своему бессмертному духу, ограниченному большую часть человеческого существования эгоистичным телом-умом. Ишвара — единственный дух, которому не требуется освобождение, он всегда свободен. В этом и заключается его единственная роль в жизни йогина. Будучи практически чистым пурушей, он помогает другим йогинам достичь этого состояния, скорее всего, по принципу "подобное притягивает подобное".

Большинство исследователей йоги считает, что включение Ишвары в систему было несколько искусственным и "излишним". Однако, безусловно, у Патанджали были на то свои причины. Вот как о них говорит М. Элиаде:

В "Йога-сутрах" прежде всего подчеркивается технический аспект йоги — иными словами, стремление и способность йогина к самоовладению и концентрации. Почему же Патанджали тем не менее почувствовал необходимость представить Ишвару? Видимо, потому что тот соответствует реальности йогического опыта: Ишвара может привести к самадхи, при условии, что йогин практикует Ишварапранидхану — т.е. почитание Ишвары. Предприняв труд собирания и систематизации всех йогических приемов, эффективность которых подтвердила "классическая" традиция, Патанджали не мог пренебречь большим количеством упражнений, состоявшихся единственно благодаря концентрации на Ишваре. Иначе говоря, рядом с традицией чисто магической йоги, где успех достигается только лишь волей и личными усилиями аскета, была и другая, "мистическая" традиция, в которой последние ступени йогической практики значительно облегчались посредством поклонения Богу — пусть даже и исключительно редкого, исключительно "интеллектуального" поклонения.


Если вам нравятся материалы этого сайта, вы можете оказать материальную поддержку проекту: .