Что такое йога, или Три популярных стереотипа

По-прежнему мне не хватает самонадеянности (а может быть, просто смелости) взять и сказать: йога — это… И дальше два-три слова, или фраза, или пара фраз. Не получится так, высказывание будет неверным. Слишком неоднородный и многогранный предмет эта йога, чтобы ее можно было так запросто определить. Гораздо проще сказать, чем йога не является.

поза скорпиона

В современном мире большинство преподавателей йоги опираются на "Йога-сутры" Патанджали, поскольку именно этот текст являлся методологической основой для Шри Кришнамачарьи — популяризатора йоги и ее реформатора, учителя таких мегаизвестных в западном мире личностей, как Паттабхи Джойс и Б.К.С. Айенгар, в свою очередь также считавших себя последователями Патанджали (что не мешало каждому из них трактовать "Сутры" по-своему). Если и мы будем опираться на текст Патанджали, мы скажем, что йога — это умение направить свое внимание на объект и удерживать его там столько, сколько необходимо. А зачем? — спросите вы. С целью постижения истинного смысла вещей, — отвечу я вслед за Патанджали. Истинного — значит не искаженного нашим субъективным восприятием, и если вы немного задумаетесь об этом, вы легко поймете, что данная цель является настолько сложной, насколько это вообще возможно, и, в сущности, превосходит человеческие возможности.

На пути достижения этой цели Патанджали выделял восемь ступеней (или частей — этот аспект может трактоваться по-разному: должны ли мы двигаться последовательно, от ступени к ступени, или нам следует освоить несколько разных частей, или даже выбрать некоторые из них?). Вот эти ступени/части: яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна, самадхи. Первые две являются сводом предписаний, этическими принципами. Последние три объединяются словом самьяма и являются аспектами работы непосредственно с вниманием и сознанием (то, что условно называют медитацией). Все это — йога. Но только в концепции восьмиступенчатой йоги Патанджали. Есть также множество других концепций, которые где-то взаимно пересекаются, дополняя друг друга, а где-то вступают в противоречие. То есть объективно, со стороны, понятие "йога" не исчерпывается восьмиступенчатой системой Патанджали, но если вы ее приверженец, вы считаете, что данное описание является истинным. А если, например, вы последователь Свами Шивананды, для вас все будет по-другому. Я же хочу сейчас остановиться на самом что ни на есть обывательском, обиходном уровне представлений о йоге, раз уж так вышло, что йога прочно вошла в обиход практически каждого человека. То есть этот человек может вовсе не заниматься йогой, но какое-то свое представление о том, что это такое, у него есть.

 

Стереотип первый. Йога — это поза треугольника

Ну ладно, пусть тот человек, который вовсе не занимается йогой, считает, что речь идет о каких-то позах. У меня нет к этому человеку вопросов: ему это все неинтересно, почему он должен углубляться? В конце концов, я вообще не в курсе, что такое бенчмаркинг. У меня серьезные вопросы к тем людям, которые как бы занимаются йогой, но подразумевают под этим определенный набор физических упражнений. Дескать, вот это — теннис, там бьют ракеткой по мячику. А это — фигурное катание, там ездят по льду на коньках. А это — йога, там делают позу треугольника.

Мне в принципе понятно, почему йога зачастую так воспринимается. Во-первых, занятия по йоге проводят в фитнес-клубах, наряду со степ-аэробикой, пилатесом и прочим. Однако воду могут продавать, например, в аптеках. Что это нам говорит о свойствах воды? По-моему, ничего.

Во-вторых, йога в современном мире — это бизнес, к которому многие хотят пристроиться хотя бы скраешку, чтобы получать дивиденды. И надо сказать, у многих получается. Самые успешные демонстрируют через инстаграм и ютьюб красивую фигуру и в целом завидную картинку жизни, которой хочется подражать. И преподносят более или менее (в зависимости от уровня личной квалификации) полезные физические упражнения. Что ж, это называется физкультура. Всегда так называлось, просто слово "йога" куда лучше продается. Но я хочу сказать, уважаемые потребители, не позволяйте себя обманывать! Предоставлять покупателю именно то, что оплачено — это же азы хорошего обслуживания, разве нет?

Еще интереснее все становится, когда мы заглядываем в йога-центры. Давайте даже не в России заглянем, а на Западе. Там ну очень много людей делают позу треугольника. И только чуть меньше людей эту позу преподает. Вот эти даже в физкультуре ничего не понимают. Все-таки в словосочетании "физическая культура" последнее слово обязывает владеть каким-то багажом, а не просто изображать своим туловищем треугольник. Однако, увы, минимальное понимание устройства человеческого тела отсутствует. И интерес к этому — тоже. То есть без всякого внимания к тому, как воздействует тот или иной комплекс физических упражнений на данного конкретного человека, берется какая-то случайная последовательность и фигачится, простите за выражение, буквально на убой. Я видела людей, выламывающих себе суставы и рвущих связки в присутствии светло улыбающихся преподавателей йоги. Эти люди называют себя и друг друга йогинами. Вот так сразу, какие еще ступени, или части. Я какое-то время размышляла, что им дает такое право. И решила, что это детская вера в сказку. Ну вот же я делаю позу треугольника! Значит я духовно расту над собой! Волшебство такое.

Хочу разочаровать всех любителей чудес: ни в позе треугольника, ни в любой другой позе нет ничего волшебного. Они не приподнимают нас над этим миром, не делают лучше и чище. Ни вообще, ни в частности — никак. Они даже не освящены тысячелетними традициями. Асаны в основном придуманы Кришнамачарьей, Джойсом, Айенгаром, Шиванандой и т.д. и т.п. Я тоже могу придумывать асаны, и вы можете. Потому что ничего священного в асане нет, это просто инструмент.

В индийской традиции с ее устоявшимся жизненным укладом существовало минимум три этапа жизненного цикла, на каждом из которых практиковалась та или иная ступень йоги. Молодые, гибкие и подвижные люди с подвижным неустойчивым умом практиковали асаны. Затем они вступали в период семейной жизни, где основную роль в поддержании энергии в теле выполняла пранаяма. А в зрелом возрасте человек начинал сознательную подготовку к смерти, практикуя самьяму. В наше время все это не имеет особого смысла, поскольку большинство людей приходят в йогу уже в зрелом возрасте и будучи нездоровыми.

Основное нововведение Кришнамачарьи в традиционную модель йоги — это вывод на первый план в занятиях йогой оздоровительной функции. Кришнамачарья серьезно изучал аюрведу — ведическую медицину, и он считал, что человеку можно и нужно помогать восстановить здоровье с помощью йоги. И я хочу уточнить — для тех, кто не вполне понимает, — что никакой самьямы невозможно для нездорового человека. Высшие ступени йоги предполагают, что адепт располагает не просто полными возможностями человеческого организма (а также неограниченным запасом свободного времени), но и расширяет свои физические пределы. А мы с вами просто топчемся на уровне асаны. Мы с вами — нездоровые люди, не чета древним йогинам. Мы дышим загрязненным воздухом, едим малосъедобные продукты и большую часть жизни смотрим в телефончик, едва дыша под гнетом стресса современной жизни. В древней Индии большинство из нас не дожили бы и до подросткового возраста, сраженные болезнями, а мы с вами выживаем благодаря лекарствам и прочим научным достижениям, но это не делает нас здоровыми людьми.

Йога, в отличие от западной медицины, не дает нам лекарств. Она воспитывает личную дисциплину и дает силу, чтобы справляться с болезнями. Благодаря практике йоги мы получаем доступ к ресурсам собственного сознания. Но не за счет того, конечно, что придаем своему телу форму треугольника или квадрата.

Сын и ученик Кришнамачарьи Десикачар, в строгом соответствии с заветами своего отца, видоизменил восьмиступенчатую схему Патанджали, введя пранаяму и самьяму непосредственно в асану. Такой подход он считает наиболее адекватным ответом на изменившиеся реалии современного мира. Не по букве, но по сути то же самое видоизменение произвели и другие учителя йоги. Другими словами, поза может быть любой, главное, что в ней мы работаем со своим сознанием.

Продолжение следует.

Другие статьи по теме:


Если вам нравятся материалы этого сайта, вы можете оказать материальную поддержку проекту: .