Йога-терапия позвоночника: методика

Каждый отдельный человек с рождения проходит тот путь формированию позвоночника, который прошел человек как вид в ходе своего эволюционного развития. Когда мы занимаемся йога-терапией, то есть хотим вернуть себе правильную, здоровую форму позвоночника, которая обеспечивает нормальное состояние  организма в целом, мы поступаем примерно так же. Мы двигаемся согласно схеме формирования изгибов, первичных и вторичных. Мы идем по пути взросления, от младенца к взрослому.

йога класс гоа

  1. Вначале мы осваиваем упражнения в положении лежа – на животе, на спине, на боку. Тем самым мы создаем сильный нижний центр, включающий правильный поясничный изгиб. Для этого нам нужны там мышцы: поясница, пресс. Динамические упражнения создают мышечный объем, за счет большого количества повторений мышцы становятся сильнее. Статические позы придают мышцам необходимую выносливость.
  2. Потом мы учимся ползать на четвереньках, то есть работаем с позами на четырех точках опоры: кошками, собаками, планками. Только после этого мы сможем хорошо стоять. На этом этапе, как и на предыдущем, существует огромное количество вариантов поз и движений. Они помогают продолжить формирование мышечного корсета и укрепить мышцы нижнего центра, сделать поясничный отдел позвоночника сильным и гибким.
  3. Качественно принятое вертикальное положение – вершина эволюции опорно-двигательного аппарата человека. Если у вас еще нет правильной осанки, начинать с положения стоя не имеет смысла. А если человек по жизни более-менее прямо держит спину, это еще не все, ведь мы говорим о йоге. Грамотное распределение веса – это уже целое искусство, и тадасана – отнюдь не самая простая поза, даже если на первый взгляд она кажется простой. Попробуйте выполнить ее так, как должно, и убедитесь в этом сами. В вертикальных позах мы завершаем формирование идеального позвоночника и продолжаем работу по расширению возможностей собственного тела и ума. Йога-терапия – это, конечно, лишь первая ступенька в практике йоги, но перепрыгнуть через нее не получится. Для дальнейшего совершенствования необходима прочная база.

Конечно, в ходе каждого занятия я использую разные позы, речь об акцентах. На первом этапе, где основное внимание я уделяю позам лежа, можно заметить, что выполнение более вертикальных, скажем так, поз, идет гораздо легче после центрирования в горизонтальном положении, потому что человек лучше чувствует свои мышцы и обретает опору.

Положение лежа обладает еще одним преимуществом. Поскольку оно позволяет полностью расслабиться, в нем проще осваивать правильные дыхательные паттерны, учиться владеть своей диафрагмой и мышцами тазового дна. С самых первых движений мы осваиваем главный навык – соединять дыхание, движение тела и работу внимания в одно. Мы поднимаем руку или ногу и ощущаем, как последовательно включаются разные мышцы, как происходит и напряжение, и вытяжение разных участков тела — отнюдь не только руки или ноги! Мы учимся присутствовать в том, что мы делаем, то есть управлять своим телом сознательно. Мы учимся напрягать мышцы вдохом и расслаблять выдохом. Это может прозвучать странно, но если разбираться пристально и детально, в эти словах появляется смысл.

Разбираться, конечно, нужно на практике — сколько ни говори "халва", во рту слаще не становится. Именно этому посвящен мой видеокурс, рассчитанный на начинающих с нуля и пригодный как в качестве хорошего правильного старта в йоге, дающего нужные настройки тела и ума, так и в качестве терапевтического средства. Если практиковать йогу осознанно, уделяя внимание тому, как выполняется наклон или прогиб, никаких противопоказаний быть не может. Существуют ограничения, но, отталкиваясь от возможностей своего тела, изнутри, вы дойдете до предела и остановитесь. 


Если вам нравятся материалы этого сайта, вы можете оказать материальную поддержку проекту: .